Барбарис и его свойства

Главная / Здоровье и красота / Барбарис и его свойства

Что такое барбарис

Барбарис, научное название «Berberis Vulgaris», колючий кустарник с желтыми цветами, небольшие красные плоды и узкие листья с зубчиками по краям; он растет вместе с другими кустами на краю поля или на окраине леса. Барбарис часто встречается в парках и садах. Свойства барбариса применяются чаще всего в медицине и кулинарии.

ягоды-барбарис
Ягоды барбариса

Применение барбариса в медицине

В химическом составе этого растения существует значительное число активных веществ. Кора содержит большое количество алкалоидов. Плоды барбариса включают в себя глюкозу, фруктозу, яблочную кислоту, витамин C. Активные вещества из него обладают к следующими эффектами: гемостатическим, диуретическим, сосудорасширяющим, гипотензивным, антибактериальным (убивает бактерии и паразитов), и противовоспалительным. Так же стимулирует пищеварение и желудочно-кишечный тракт, снижает боли.

Среди наиболее рекомендуемого применения барбариса, является его использование против поноса (и в более серьезной форме, холеры), лихорадки, анемии, а также против похмелья. Он также эффективен против значительного числа инфекций, малярии или легочных инфекций. Он обладает сильным успокаивающим эффектом, снижает кровяное давление.

В лечебных целях используется сухая кора и корни. Барбарис можно найти на рынке под видом чая, настойки, пилюлей и мази. Ниже приводится сокращенный вариант подготовки отвара из барбариса: 1/2 порошка коры барбариса кипятят в стакане воды в течение 6 минут, после чего дают остывать, а затем настояться. Готовый отвар наливают в чашку, принимают 2 раза в день за 31 минуту до обеда. Для полоскания (против ангины) отвар готовится из одной ложки сухой коры барбариса, смешивая с 0,5 литра воды. Настойки его следует употреблять три раза в день в дозах 1.2 ml.

В качестве средства от проблемы с почками рекомендуется следующий рецепт на основе коры барбариса: мелко порезать кусочками барбарис и добавлять в бутылку, наполовину заполненную сливовым бренди, нагретым до 35-40 градусов по Цельсию до тех пор, пока бутылка наполнится до краев. Закрыть пробкой и дать постоять в течение 21-31 минуты в теплом месте. Эта смесь рассчитана на пять лет и считается настоящим чудом в борьбе против болезни почек. Назначают 2-3 раза в день, по ложке.

  Какие продукты помогают улучшить интимную жизнь

А еще барбарис обладает лечебными свойствами, с помощью него можно вылечить цингу.

Предупреждение

Превышение рекомендуемых доз приводит к появления побочных эффектов (тошнота, рвота, головокружение, судороги) , а также может привести к носовым кровотечениям, почечной недостаточности, снижение сахара крови. Микстуры, изготовленные из коры барбариса, запрещены для детей, беременных женщин или женщин в период лактации. При взаимодействии с другими медицинскими препаратами, чтобы избежать побочных эффектов, необходимо получить рекомендации врача.

Применение барбариса в кулинарии

Так сложилось, что первыми приправами у каждого народа были местные травы, корешки, цветы листья и ягоды, и только потом в кулинарный узор стали вплетаться новые, привезенные из далеких земель пряности. Но есть ли такое растение, использование которого в приготовлении еды, распространено практически повсеместно? Таким растением является барбарис, не встречающийся разве что на северном полюсе.

Барбарис удивительно неприхотливый кустарник, растущий практически на любой почве и в любом климате, при этом он действительно красив: ярко-зеленый, цветы его душистые, золотого цвета, а осенью кустарник одевается в багряно-алые наряды. Именно поэтому его часто используют как декоративное растение, упуская из вида его восхитительные кулинарные качества. А качеств этих и способов применения барбариса не счесть.

О том, что эта ягода не только полезная, но и вкусная знали в Древней Греции, Древнем Египте, Риме, он относится к национальным приправам народов Средней Азии и его очень уважали его на Руси. Уважать барбарис есть за что: он полезен, повышает аппетит, помогает блюдам сохранятся, сочетается практически со всеми яствами, придавая им чудные оттенки вкуса, и не конфликтует с другими пряностями в смесях.

В приготовлении блюд используются практически все части кустарника: листья, веточки, кора и, конечно же, ягоды. Чаще всего используют именно продолговатые ярко-красные плоды барбариса, их сушат, их используют свежими, из них выжимают сок. Вторые по частоте использования в блюдах — листья. Их можно использовать в щах, печь пироги мешая со щавелем, заваривать с чаем. Так как барбарис отнюдь не вечнозеленый кустарник, то его листья можно заготавливать — сушить, чтобы потом, когда землю укроет белым пушистым одеялом заварить их или посыпать почти готовое блюдо. Лучше всего запасать впрок нежные весенние листья.

  Как избавиться от запаха тела. Почему это происходит

Блюда с барбарисом

Что приходит на ум при упоминании слова барбарис? Чаще всего, одноименная конфетка-леденец. Однако ягоды барбариса используются не только в кондитерском производстве.

барбарис-припарва
Ингридиенты к плову

Настоящий узбекский плов, ароматный, аппетитный, рассыпающийся золотистыми рисинками не обходится без барбариса так же, как и без куркумы. Используют в этом случае сушеные ягодки, закладывая их одновременно с рисом, чтобы он напитался их ароматом и вкусом. Барбарис вообще идеально подходит к любому виду мяса, будь то говядина, свинина, баранина или дичь, мясо птицы. Он придает блюдам тонкий аромат, и легкую сладкую нотку с кислинкой.

Кроме того, барбарис очень хорошо использовать в составе маринада, он способен даже заменить лимон, придав блюду более интересный вкус, ягоды барбариса используют в приготовлении соусов, которые становятся неожиданно пикантнее и ярче. Также барбарис входит в состав пряных смесей для различных видов блюд.

Используется пряность барбарис и в маринадах, соленьях. Предки издревле засаливали с ним огурчики, квасили капусту, а позднее стали солить с ним еще и помидоры. Сами ягоды также можно мариновать и солить — получится очень необычная и вкусная закуска.

Плоды используются для приготовления соков, сиропов, варенья.

Из свежих ягод барбариса варят вкусное и богатое витаминами варенье, делают джемы, варят компоты, которые отличаются тонким ароматом и нежным вкусом, пастилу, даже мармелад и конфитюры.

Барбарис универсален, он сочетается не только с уже ставшим привычными приправами вроде куркумы, кумина, чабера, кориандра или черного перца, но с более выраженными, даже агрессивными — хреном, чесноком. Сладко-кислые, терпкие ягодки барбариса удивительно уместны и в мясных блюдах, и с овощами, и в компотах и конфитюрах, с барбарисом вкуснее любые соленья и маринады.

  Как перепады температуры влияют на здоровье

Расскажи друзьям или оставь заметку на своей странице: