Чем полезен грецкий орех для организма
Рубрики
Здоровье и красота

Чем полезен грецкий орех для организма

Грецкий орех – достаточно обычный продукт обладающий полезными свойствами для организма, с которым сталкиваются все люди в том или ином виде: в салатах, выпечке или просто в свежем виде. Купить орехи очень просто, ведь они продаются в самых разных местах: в магазинах, на рынках, у частных лиц и так далее.

Грецкий орех – листопадное дерево-долгожитель. Достигает высоты до 30 метров, диаметра ствола до одного метра и возраста до 400 лет. Кора на молодых ветвях гладкая, серая, на более старых – почти черная, потрескавшаяся. Листья на удивление перисто-сложные. Имеет 5-9 листочков.

Грецкий орех – однодомное растение (мужские и женские цветки принадлежат одному экземпляру). Мужские соцветия раскидистые, сидячие, цветки с тремя листками околоцветника и большим количеством пыльников, появляются на верхушках прошлогодних безлистных веточек. Женские соцветия с одним или двумя сидячими цветками с видимым пестиком. Женские цветы растут на верхушке побегов. Плод этого полезного растения – твердый орех. Внешняя сочная часть зеленая, горькая, по мере созревания плодов становится черной. Внутренняя часть, сплошная оболочка, разделяется на две половины. Съедобное ядро состоит из проростков с двумя толстыми лопастными семядолями. Цветет в мае-июне. Созревает плод в сентябре.

Место обитания

Его выращивают как отдельное дерево в домашнем хозяйстве или на плантациях, а также в диком виде в теплых местах в дубовых лесах некоторых районов Балканского полуострова. Чувствителен к поздним заморозкам. Римляне считали его священным деревом, и Карл Великий был ответственен за его распространение с юга на север Европы, который ввел обязательство выращивания лекарственных растений. Его сажают вдали от дома, потому что считается, что его корни могут разрушить фундамент.

Части растения, используемые в лечебных целях

Многим известно, что такие орехи достаточно калорийны и содержат много аминокислот, которые благотворно сказываются на работе головного мозга.

Именно грецкие орехи считаются одними из самых полезных на сегодняшний день, так как они имеют достаточно специфический состав. Например, многие известно, что по результатам ученых именно грецкие орехи считаются одним из продуктов, которые уменьшают риск возникновения диабета второго типа, различных онкологических заболеваний, а также помогает улучшить состояние нервной системы, сделать его более стабильным в положительную сторону. Грецкие орехи получили широкое распространение в последние годы в сфере медицины, так как было установлено, что они помогают в профилактике различны заболеваний, в том числе: слабоумия, болезней кровеносной системы, болезней сердца, мышц и прочее. Несмотря на то, что продукт имеет достаточно высокую калорийность – он нередко используется в диетологии, так как быстро приносит организму чувство насыщения.
Использование орехов при приготовлении блюд

Лист и зеленая «скорлупа» грецкого ореха являются обычным ингредиентом в натуральных рецептах. Молодые листья собирают без стебля и сушат в тенистом месте и на сквозняке, чтобы они оставались зелеными. С еще незрелых плодов удаляют «скорлупу» и аналогично сушат лист, чтобы он не почернел.

Натуральный антисептик

Лист грецкого ореха играет важную роль в лечении инфекций и воспалений кожи и слизистых оболочек, а также в качестве антисептика. Теплый раствор листьев грецкого ореха обычно используют для полоскания рта, горла и обмывания слизистой оболочки влагалища. Напиток из листьев грецкого ореха пьют также при воспалении слизистой оболочки органов пищеварения и диарее. Совсем недавно лист грецкого ореха добавляли в чаи, используемые для повышения защитных сил ослабленного и истощенного организма. Краска для волос создается из листьев и свежих чешуек. Грецкий орех ценится за съедобные плоды и исключительное качество древесины. Плоды используются в качестве десерта, а также для получения очень ценного пищевого масла. Ядра грецких орехов, помимо масла, содержат белки, углеводы, витамины B и C, калий, магний, фосфор и железо. Они также богаты омега-3 жирными кислотами.

Очищенный орех
Очищенный орех

Орехи и косметология

Косметика и масла орехов достаточно тесно связаны между собой. Так, масло грецких орехов помогает увлажнить кожу, сделать ее более нежной и мягкой, раскрыть поры и предотвратить появление прыщей и черных точек. Нередко такие масла применяются при создании дорогой косметики, так как они делают тон более ровным, а процесс нанесения более простым и быстрым. Стоит отметить, что такое масла можно использовать в ежедневном уходе за кожей – это предотвратит ее ороговение и шелушение.

Использование орехов в приготовлении блюд

Грецкие орехи активно применяют в процессе приготовления самых разных блюд и солений, деликатесов и простых завтраков. Так, орехи добавляют не только в выпечку, где они достаточно часто и встречаются в магазинах, но и в блюда из мяса, в каши, рыбу, супы и соусы. Практически в каждом кавказском блюде можно встретить добавку в виде грецких орехов, так как считается, что они помогают раскрыть тонкий вкус и изысканный аромат готового блюда. Так, если добавить в готовое блюдо орехи, которые были предварительно обжарены на сковороде без масла – можно получить достаточно необычный горьковатый привкус, напоминающий никотин. Сегодня орехи добавляются даже во время приготовления солений или различных закруток – это необычно, но очень вкусно. Орехи сочетаются с баклажанами – такие блюда отличаются нежным и необычным вкусом, а также достаточно приятным запахом.

Популярный домашний напиток из грецких орехов

Ингредиенты:

• 25 молодых грецких орехов

• мед или сахар

• 1 литр натурального грейпфрута

Подготовка:

Молодые грецкие орехи надо хорошо вымыть и просушить. Затем разрезать их ножом, каждый в паре мест. При работе с молодыми грецкими орехами рекомендуется носить защитные перчатки. Отмерить количество меда или сахара, равное массе отмеренных орехов. Разложить грецкие орехи в банке, сбрызнуть медом или сахаром и полить бренди. Закрыть и оставить на солнце в течение следующих 40 дней, периодически помешивая. Затем процедить в бутылку и хранить в темном прохладном месте.

Важно. Если у Вас не переносимость продукта, следует обратится к лечащему врачу.

Расскажи друзьям или оставь заметку на своей странице:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *