Полезные травяные чаи
Рубрики
Здоровье и красота

Полезные травяные чаи

чайник-кружки

Травяной чай

Это натуральные напитки, обладающие неповторимым вкусом, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Теперь их принято называть необычным словом — тизан. Их состав может передавать всё богатство и красоту природы земного шара. От привычной ромашки до экзотической маракуйи. В любом травяном чае присутствуют несколько основных растений, формирующие вкус.

Тизаны можно разделить на три основные группы: успокаивающие, тонизирующие и витаминные. Чашечку успокаивающего чая лучше всего выпить перед сном, тонизирующего — после пробуждения, а витаминные чаи следует пить в осенний и зимний периоды. Особенно полезны тизаны будут для будущих мам.

Приготовить травяные чаи очень просто. Понадобятся лишь заварочный чайник, мягкая вода и сама смесь трав. Тизан нужно залить водой и дать настояться несколько минут.

Тонизирующим эффектом обладают листья земляники, женьшень, лимонник, лаванда. Успокаивающее воздействие окажут: ромашка, мелисса, зверобой, вишня. Недостаток витаминов восполнят: шиповник, барбарис, листья чёрной смородины, ежевика, рябина.

Травяной чай необязательно должен обладать ярко выраженным ароматом. Но если вам захочется поэкспериментировать, можно делать смеси из листьев ягодного кустарника, пряной травы и специй. А также можно добавить сок и цедру цитрусовых. Корица, гвоздика, имбирь, ваниль придадут чаю особый аромат, неповторимый вкус и массу витаминов. Составляйте различные сборы и вы увидите, что вариантам нет предела.

каркаде-красный
Листья каркаде

Только регулярное употребление травяных чаёв может дать желаемый эффект. Важно отметить, что в отличие от других напитков, тизаны не содержат кофеина.

Какие ягоды можно пить с чаем

Ответьте, пожалуйста, на вопрос: «Кто не любит ягоды?» Конечно, это был риторический вопрос, не требующий ответа. Ягоды не только стали полезной добавкой к традиционному виду чая, они также они смогли наделить завариваемый напиток прекрасной гаммой ароматов и так просто придать ему совершенно незабываемый вкус. Сегодня нашей темой для разговора станут разнообразные рецепты ягодных напитков и оказываемые ими полезные действия на организм человека.

В народных рецептах для заваривания чая используются не только ягоды, плоды деревьев, но и можно использовать их листьев и травы.

Смородина

Чёрная смородина считается очень благородной ягодой. В её состав входит множество полезных витаминов, например «Р», «В», «А». Так же можно сказать об эфирных маслах и фосфорной кислоты содержащихся в соке этой ягоды. Регулярное применение такого напитка способствует к укреплению иммунной системы организма человека, а также сохранение здорового баланса жидкостей. Такие ягодные плоды хорошо сочетаются с традиционным чёрным сортом чая. Таким образом, нежно сладкий аромат, полученный от этих ягод, прекрасно дополняет привычный вкус чёрного чая. А ещё вы сможете дополнить полученный напиток белым шалфеем, который в свою очередь имеет успокаивающее действие.

Клубника

Также мы сможем добавлять в традиционные тёмные сорта чайной продукции клубнику. Это не испортит исходного вкуса, а лишь облагородит новым изысканным ароматом. Данные ягодные плоды содержат в себе следующие антиоксиданты витаминов: С, К, В — пять, В — шесть. Всё это бесспорно сделает ваш организм только крепче. Эта ягода хорошо сочетается с чёрным чаем, с добавлением сливок. Она будет хорошей добавкой к зелёным сортам чая. А также не забудьте попробовать разнообразить полученный напиток прекрасными вкусовыми качествами ежевичных листочков и мелисы. Ещё одной особенностью клубничного чая будет возможность пить его охлаждённым. Вы получите прекрасное средство утоляющее жажду в самый знойный день лета.

Черника

Черничные ягодки в свежем виде лучше всего раздавить в уже приготовленный зелёный чай. Так они быстрее и лучше отдадут свой сок, который придаст некоторую утончённость получившемуся горячему питью. Такой напиток будет хорошо витаминизирован и обогащён антиоксидантами. Но не спешите расправляться со всеми своими черничными запасами, отберите и засушите часть из них. Известно, что засушенные плоды этой ягоды так же хорошо дополнят вкус зелёного чая.

Вишня

Из вишнёвых плодов, отделённых от косточек, также получается хорошо утоляющее жажду питие. Но это становится не единственным преимуществом такого напитка. Полученный чай с вишней хорошо восстанавливает утраченные в работе силы, тонизируя весь организм. Также существует возможность приготовления чая, имеющего высшую категорию вкуса. Для этого будет использоваться чайный ингредиент под названием «Сенча». Просто добавьте помимо плодов вишни цветы пиона и почек белого чая.

Барбарис

барбарис
Ягода барбарис

В сочетании с сортами чёрного, зелёного, красного чая хорошо гармонизирует плоды барбариса. Полученный чайный напиток обладает не только приятным сладковатым вкусом, но и имеет прекрасные целебные свойства. Например, если вы добавите не только барбарисовые ягоды, а ещё и измельченный корень, который был предварительно высушен, то получите целебный напиток. Он хорошо способствует к выздоровлению больных, имеющих симптомы простудных заболеваний, при эпилепсии, боли в желчном пузыре.

Клюква

Клюквенный чай можно легко разнообразить добавлением в него известных трав. Не бойтесь комбинировать клюкву с другими ягодными плодами. Например, хорошим сочетанием будет клюква со смородиной. Добавление в чай помимо клюквенных ягод, скажем, апельсиновую корку или такие специи как «кардамон», сделает вкус вашего чая более пряным. Поэтому подобные эксперименты ни сколько не навредят, а легко будут преображать и дополнять имеющийся аромат и вкус. Обязательно попробуйте положить в чай с клюквой ложечку хорошего мёда, он лишь подчеркнёт клюквенный вкус, а так же поможет смягчить приобретённую от добавленных ягод, лёгкую кислоту.

Можжевельник

Сегодня является большой редкостью чай из можжевеловых ягод. Ведь эти ягодные плоды обладают горьким вкусом. Но не стоит пренебрегать их полезными свойствами. Откровенно говоря, можжевеловые ягоды являются хорошим антисептиком. Поимо того, они имеют мочегонные свойства, а так же помогают в вырабатывании желудочных соков. Для того, чтобы решить вопрос естественной горькости этих плодов, употребляйте их в дополнении природных заменителей сахара (мёд, джем, варенье).

Облепиха

Облепиховый чай хорошо идёт в комбинации зелёного чая и ежевичных листочков. Так же имеет целый ряд полезных свойств, как для детей, так и для взрослых. Регулярно употребляя этот напиток, вы не только укрепите свою иммунную систему, но и улучшите работу сосудистой системы. Позволяет сделать ваши сосуды более гибкими и улучшить, проходящий по ним, кровоток. Является хорошим средством в борьбе против холестерина.

Все конечно знают, что известные нам ягоды будут доступны не круглый год, поэтому зимой можно добавлять в завариваемый напиток варенье или другие консерванты, сделанные из этих же ягод. Так же популярен следующий вид их сохранения. Это заморозка свежих ягодных плодов. Практически моментальная заморозка позволит сберечь все их полезные и вкусовые свойства.

Если имеются ограничения по здоровью, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Расскажи друзьям или оставь заметку на своей странице:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *