Крупа для здоровья

Не все знают, что белые крупинки перловки – это зерна ячменя, очищенные и обработанные. Чем они белее и блестящей, тем лучше качество крупы.

Большинство людей относится к перловой крупе и к перловой каше с некоторым снисходительным пренебрежением — и совершенно напрасно. Само название «перловая» очень нежное и романтичное, поскольку образовалось от слова «перл» или «жемчужина», так как крупинки очень похожи формой и цветом на речной жемчуг.

Название у перловки появилось благодаря ее сходству с жемчугом, который в древней Руси называли перл. Она действительно была драгоценностью, барской кашей. Ее очень почитал Петр I, ее подавали к столу на коронации Николая II.

По данным японских ученых, перловая крупа чрезвычайно полезна для здоровья, поскольку ячмень является поставщиком полезных веществ, без которых не может обойтись организм человека. Перловка содержит разнообразные аминокислоты, в том числе такое вещество как лизин, необходимый для образования коллагена, который тормозит процесс старения.

ячмень

В наши дни эта крупа для многих ассоциируется лишь с армейской службой и туристическими походами. Из-за длительного и хлопотного приготовления перловка не так популярна, как рис или гречка. И совершенно напрасно. Этот злаковый продукт уникальный по своему составу и во многом даже превосходит всеми любимые традиционные крупы.

Состав перловки

Как и любая крупа, перловка содержит много углеводов. Но в отличие от других злаковых культур, в ней очень мало жиров, чуть больше 1% в 100 граммах.

Еще одно достоинство перловки – высокое содержание белка – 17% суточной нормы. Этот компонент необходим для строения клеток и мышечной массы. Кроме того, растительный белок не содержит холестерина, в отличие от белка животного происхождения.

Перловка занимает первое место среди злаков по содержанию клетчатки. В 100 граммах крупы – 39% дневной нормы полезнейших пищевых волокон.

В крупе присутствует больше количество витаминов В, которые заботятся о нашей нервной системе, поддерживают память, стрессоустойчивость и здоровый сон.

В перловке есть небольшое содержание витаминов Е, К, РР, бета-каротина.

Селен в перловке присутствует в большом количестве. Эта крупа занимает второе место среди злаков по его содержанию после овсянки. Микроэлемент поддерживает работу сердца. Без него невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, так как без селена не усваивается йод. В 100 граммах перловки содержится почте 70% дневной потребности селена.

Фосфора в перловке больше, чем в других крупах. Как известно, этот микроэлемент незаменим для формирования костной ткани и здоровых зубов. Без него невозможны восстановление и обновление тканей и клеток. Для получения суточной потребности фосфора достаточно съесть 200 грамм перловки.

В крупе содержатся также кальций, железо, магний, калий, цинк, медь, марганец.

В 100 граммах перловки содержится 20% дневной нормы лизина. Эта аминокислота не вырабатывается в организме человека. Ее необходимо получать из продуктов питания. Важность ее заключается в том, что она участвует в синтезе коллагена, без которого невозможно заживление ран, а кожа и сосуды теряют свою эластичность.

Польза перловки

1) Роль клетчатки для пищеварения невозможно переоценить. Без достаточного количества пищевых волокон кишечник быстро окажется зашлакованным, человек будет мучиться от запоров. Регулярное употребление перловки избавит от этих проблем. При воспалительных процессах слизистой желудка и после операций народная медицина рекомендует употреблять перловый отвар.

2) Каши являются одним из главных продуктов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокое содержание калия, селена, магния и клетчатки обеспечивают нормальную работу сердца, поддерживают давление в норме, расширяют сосуды. Клетчатка очищает организм от холестерина, снижая риск атеросклероза.

3) Перловка будет полезна растущему организму ребенка и пожилым людям. Регулярное употребление крупы восполнит запасы необходимых для костной ткани кальция, фосфора и марганца. Эти вещества обеспечивают формирование крепкого скелета, прочность костей и быстрое восстановление клеток. Кроме этого, кальций – главный компонент наших зубов, а благодаря фосфору зубная эмаль выдерживает даже особо твердую пищу, зубы не крошатся, им не грозит кариес.

4) Витамины группы В поддерживают здоровье нашей нервной системы. Они считаются натуральными антидепрессантами, улучшают умственные способности и поднимают настроение, снимают хроническую усталость. Эти витамины – один из главных источников энергии для организма. В перловке больше всего ниацина (витамина В3 или РР). Это вещество выпускается в лекарственной форме для поддержания работы мозга. Доказано его свойство очищать от холестерина сосуды. Именно это действие помогает улучшить кровообращение в головном мозге.

Родители, уговаривающие своих детей съесть очередную порцию приносящей огромную пользу перловки, абсолютно правы. Перловка представляет собой настоящую кладезь важнейших веществ: витамины, микроэлементы, протеин и селен, причем содержание последнего по количеству превосходит рис. Высокое содержание клетчатки, которая прекрасно выводит из организма вредные вещества, позволяет рассматривать перловую крупу как сильнейший антиоксидант. Положительное воздействие на органы зрения, иммунную систему, кожные покровы, зубную эмаль обеспечивается содержанием в перловке витамина А. Специалистами отмечено, что уровень холестерина снижен, благодаря присутствию в перловой крупе витамина РР, а В6 и В9 обеспечивают человеческому организму энергию и отличный гемоглобин. Народная медицина испокон веков использует перловый отвар при лечении самых различных болезней

Вода, которая использовалась для замачивания ячменя, содержит гордецин, который по сути представляет собой природный антибиотик. Наличие этого препарата в перловке делает ее незаменимым средством в борьбе с вирусными, разнообразными грибковыми и кожными болезнями

Вред перловки

Крупа практически не имеет противопоказаний.

Проблемы после ее употребления могут возникнуть только у людей со слабым желудком, воспалительных процессах в кишечнике, язвах, гастритах, повышенной кислотности. Грубые не перевариваемые волокна могут усложнить работу пищеварительного тракта, вызвать вздутие живота, боли и запор.

Здоровому человеку допустимо съедать 200 грамм перловки в день. Но употреблять крупу каждый день не нужно, достаточно включать ее в рацион 1-2 раза в неделю.

Диетологи не советуют есть перловку холодной. Из-за высокого содержания грубых волокон желудок тратит много сил на переваривание крупы. Холодный продукт требует от организма еще больше трудов для его согревания. Это может вызвать сбой в работе кишечника, вздутие и боли в животе.

Перловка при беременности

Перловая крупа не навредит беременной женщине. Если употреблять ее в небольших количествах, она будет хорошим источником полезных веществ, необходимых в этот период. В перловке содержится также важная для развития малыша фолиевая кислота.

Однако злоупотребление крупой может негативно сказаться на работе желудка. Кроме того, содержание глютена в злаке может вызвать отеки и усилит токсикоз.

Калорийность

Энергетическая ценность сухой перловой крупы – 322 ккал на 100 грамм.

При варке из-за впитывания крупой жидкости калории уменьшаются. В 100 граммах сваренной на воде перловке не более 100 ккал.

Перловая считается одной из самых диетических круп, так как содержит мало жиров, много пищевых волокон и имеет низкий гликемический индекс. Существует много перловых диет. Чаще всего они основаны на употреблении одной только перловки в течение дня. Такие диеты обещают сбросить до 5 кг за неделю.

Перловка незаслуженно теряет популярность в нашем рационе. Это доступная, дешевая, полезная и диетическая крупа. Главное не полениться и правильно ее приготовить. Важное правило – замачивание крупы не менее чем на 12 часов. Варить перловку нужно на маленьком огне в посуде с толстыми стенками, а лучше поставить томится в духовку. Тогда она не пригорит, будет нежной и вкусной.

Не вызывает никаких сомнений, что крупа с жемчужным названием «перловка» вполне достойна включения в список необходимых для каждого человека продуктов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top