Правильный прием пищи
Рубрики
Здоровье и красота

Правильный прием пищи

Переходить к меню правильного питания необходимо, начиная с постепенного ограничения потребления сахара, пастеризованного молока, белого хлеба, тортов и пирожных, напитков, содержащих углекислоту, копченостей, колбасных изделий, консервов и полуфабрикатов, соли, чрезмерного количества приправ, винного уксуса, кофе с молоком, мороженого и, конечно же, алкоголя и сигарет.

Продукты и их значения

Безусловно полезный продукт — гречневая каша. Гречневая крупа содержит рутин, облегчающий усвоение витамина С, и гораздо большее, чем в других крупах, количество лизина; гречневая каша к тому же менее калорийна, чем другие каши.

каша-гречка
Блюдо из гречневой крупы

Кукурузная и пшенная каши также весьма полезны для организма.

Рис не только легко усваивается, но и снижает уровень холестерина в крови. Он хорошо сочетается с овощами, грибами, зеленым горошком или брюссельской капустой.

Зеленая стручковая фасоль является щелочеобразующей, но в консервированном виде она не содержит органических кислот, меди, серы, хлора, марганца и других микроэлементов.

Хорошее дополнение к белой фасоли — каши, рис, печеные изделия, сыры, яйца, кукуруза, орехи и грибы.

Большое количество лизина и серы содержит зеленый горошек, который является щелочеобразующим, подобно сое.

Кислотообразующими свойствами обладает грецкий орех.

Подсолнечник снижает уровень холестерина, лечит атеросклероз и малярию.

Сырые куриные яйца содержат белковое вещество авидин, блокирующий усвоение организмом биотина, необходимого для правильной работы нашей кожи, для роста волос, правильного обмена веществ и поддержания сопротивляемости некоторым заболеваниям. При заболеваниях желудка или печени рекомендуется давать желток, а не белок, так как желток содержит большое количество белка, белок желтка также легче усваивается. Яйца и омлеты можно жарить на масле, поскольку белок свертывается уже при температуре 60°, прежде чем начнет гореть масло.

Другие продукты не следует жарить на масле, ибо, обгорая, они образуют токсичный акролеин. Тем, кто перенес инфаркт миокарда или страдает атеросклерозом, не советую есть желток яйца, а лишь жареный или отварной белок, не содержащий холестерина. Ешьте побольше сырых и вареных овощей, отварное мясо (лучше куриное). Откажитесь от потребления жареного мяса и рыбы.

Есть следует черный, ржаной хлеб, лучше черствый, так как свежий хлеб способствует образованию вредной слизи. Полезно есть проросшие зерна пшеницы.

Напитки хороши за 20 минут до еды, но ни в коем случае не во время еды. Нельзя есть сладости (крахмал) в сочетании с белковыми продуктами.

Диета при нарушении пищеварения

Если нарушен процесс пищеварения, то рекомендуется трехдневная диета, состоящая из фруктовых соков или же чисто вегетарианской пищи (фрукты, овощи), с тем чтобы пищеварительный тракт мог отдохнуть. При необходимости можно принимать пищеварительные ферменты. Между приемами пищи можно пить отвары из трав.

Предлагаемая схема содержит информацию о качествах некоторых сочетаний пищевых продуктов.

Кислые фрукты и ягоды: лимоны, апельсины, грейпфруты, ананасы, черная и красная смородина, крыжовник, клубника, гранат, ягоды черноплодной рябины.

Полукислые фрукты: яблоки, груши, абрикосы, персики, мандарины, вишня, манго.

Сладкие фрукты: бананы, финики, виноград, слива, сухофрукты.

Желающим питаться рационально

1. Лучше всего при условии хорошего пищеварения употреблять во время приема пищи один продукт питания.

2. Если же вы не хотите придерживаться рекомендации №1, то включайте в свой ежедневный рацион блюда согласно принципу правильного сочетания продуктов.

3. Старайтесь сочетать не более четырех продуктов одной группы.

яйцо-овощи
Блюдо из помидор, яиц, салата.

4. Пищевое блюдо не должно содержать больше одного белкового продукта.

5. Жиры (масла) замедляют процесс переваривания. Лучше всего они усваиваются с овощами и фруктами и хуже — с крахмалом и белками.

6. Помидоры желательно употреблять только в сыром виде.

7. Свежие огурцы нельзя сочетать с помидорами.

8. Арбузы необходимо употреблять без каких-либо дополнительных продуктов.

9. Коровье молоко и продукты из него желательно употреблять раздельно.

10. Коровье молоко содержит большое количество казеина, а потому соблюдайте умеренность в его употреблении.

11. Лучшими характеристиками с точки зрения усвоения организмом обладает козье молоко.

12. Йогурт можно использовать в сочетании со зрелыми полукислыми фруктами, листовыми овощами и проросшими семенами, зернами.

13. Фрукты можно одновременно употреблять в пищу исходя из вида косточек: персики, абрикосы, сливы, оливки, черешню, вишню не следует сочетать с цитрусовыми; фруктами, имеющими гнезда для косточек (яблоки, груши); а также — с дыней или сухофруктами.

14. Овощи и фрукты являются щелочеобразующими продуктами; они содержат большое количество щелочных элементов. К таким же продуктам относятся: кофе, пиво, кола, вино, молоко, фруктовые соки.

15. Мясо, ветчина, яйца, рыба, масло, дрожжи, орехи, крахмал, шоколад, какао, жиры, растительное масло, майонез, сыры, молочные продукты — продукты кислотообразующие.

16. Бананы можно сочетать с полукислыми фруктами.

17. Нельзя есть много арахиса — он плохо переваривается.

18. Ко всем трудно перевариваемым продуктам можно слегка добавить молотого тмина с майораном, что улучшит процесс пищеварения.

А вот еще несколько полезных советов

• для приготовления любого блюда используйте только абсолютно свежие продукты;

• вес съедаемой за один прием пищи не должен превышать 600 граммов; старайтесь не переедать, особенно перед предстоящей тяжелой работой;

• основной прием пищи должен приходиться на середину дня, когда солнечные лучи особенно активно действуют на организм человека; солнечное излучение способствует процессу пищеварения, а потому последний прием пищи должен происходить до захода солнца, но никак не позже;

• перекусывать между приемами пищи очень вредно;

• нельзя есть во время сильных приступов боли, а также в состоянии крайнего нервного раздражения, сразу же после окончания тяжелой физической работы;

• после приема пищи хорошо отдохнуть с полчаса, во всяком случае немного расслабиться;

• при нарушении пищеварения хорошо отдохнуть минут десять перед приемом пищи;

• не пейте во время еды, жажду следует утолять за полчаса до еды или же через некоторое время после приема пищи;

• к салатам из сырых овощей с луком следует добавлять подсолнечное масло, а также соевое или оливковое к блюдам, приготовленным на огне; масло следует добавлять, когда блюдо снимается с огня или когда оно уже в тарелке; .

• творог хорошо сочетается с овощами, но плохо — с хлебом. Так что творог лучше есть отдельно, без хлеба; каши, рис, макароны хорошо есть с добавлением яиц, сыра, молока, бобовых — фасоли, гороха; супы старайтесь готовить на овощных отварах с добавлением грибов или приправ;

• ешьте как можно меньше сахара и сладостей, заменяя их медом, сладкими свежими и сушеными фруктами; каши и рассыпчатый рис следует есть с добавлением яиц, творога, фасоли, грибного или томатного соуса;

• один раз в день необходимо съедать блюдо только из овощей или даже какого-либо одного овоща, приготовленного в сочетании с картофелем;

• старайтесь не жарить того, что можно отварить, и не варить того, что можно съесть в сыром виде; последний прием пищи должен быть приблизительно за три часа до сна; не забывайте о том, что желудок спит вместе с человеком;

• стакан кипяченой воды натощак и перед сном способствует промыванию пищеварительного тракта;

• фруктовые соки следует некоторое время подержать во рту, чтобы они могли смешаться со слюной;

• вниманию тех, у кого есть огородные участки: следите при посадке за правильным размещением растений, чтобы они могли хорошо развиваться и взаимно помогать друг другу. Петрушка оберегает помидоры, морковь, фасоль; тимьян и мята оберегают капусту; дуб охраняет овощные культуры от улиток и слизней; орешник отпугивает мух, а вот фасоль, например, плохо растет в соседстве с луком.

Расскажи друзьям или оставь заметку на своей странице:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *