Нужно ли завтракать — а правда зачем
Рубрики
Здоровье и красота Кулинария

Нужно ли завтракать — а правда зачем

Чем же так важен завтрак? По какой причине нельзя плотно поесть в обед, когда это более подходит нашему рабочему графику, а не истязать себя ненавистной овсянкой, являющейся, наиболее известным, из консервативных блюд?

Жизнь современного человека попросту не оставляет шансов, дело в том, что чаще всего люди, зажатые в современный рабочий график, характерный для крупных мегаполисов, не успевают или не хотят завтракать дома, и стараются, из — за экономии времени принимать пищу в городе, используя для этого забегаловки с фастфудом и изделия кондитеров. Или же прямо в офисе, продуктами приобретёнными в магазине, по дороге на работу.

Правильный завтрак для здоровья

Стараниями учёных стало известно, что в случае постоянного пропуска завтрака, и нарушения внутри дневного цикла приёма пищи, увеличиваются риски возникновения, таких серьёзных заболеваний как: сердечно — сосудистые и диабет. Связано это с тем, что отсутствие завтрака и смещение приёмов питания к более позднему времени суток, ведет к ожирению, повышению уровня холестерина, образованию жира вокруг желудка. Повышается уровень инсулина в крови.

Но предтечей завтрака должна быть столовая ложка оливкового масла, это как пусковая кнопка в только что проснувшемся организме, обязательный элемент в тонкой настройке сложной системы. Переоценить достоинства этого попросту невозможно. Оливковое масло моментально очищает организм от всего ненужного, что успело скопиться на утро, тем самым приводя порядок потребления пищи в гармоничный цикл. Что само по себе сравнимо, лишь, с работой инжектора в автомобиле.

Утром покушать — способствует увеличению продуктивности работы головного мозга, увеличивая его работоспособность на 30 — 40 процентов. Ложка оливкового масла, перед завтраком, мобилизует пищевод и желудок для более активных действий для усвоения пищи в процессе всего дня, утоляя преждевременно появляющееся чувство голода или же дезавуируя чувство переедания.

Оливковое масло восполнит потребность жира в организме, а если человек следит за своей фигурой, лишнего жира просто не останется, так как насыщенность масла жирами минимальная.

С чем есть кашу на завтрак

Человек, завтракающий каждый день в одно и тоже время, с грамотно выстроенным меню, имеет скорость обмена веществ организма выше, нежели человек, пренебрегающий упорядоченным завтраком. Именно, при приёме пищи в утренние часы, в начале активизации более активных функций организма, гораздо эффективнее сжигаются избыточные калории.

На завтрак следует включить сложные углеводы. Это, например, каши. В наше время в магазинах очень большой выбор, не следует выбирать каши быстрого приготовления, организму необходимы каши которые нужно готовить, соблюдая полностью всю процедуру приготовления. Углеводы — это энергия и топливо для головного мозга, они необходимы в течение всего дня.

Утром к столу традиционно подают кашу из (овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая) крупы. Добавляя сливочное масло или сухофрукты, орехи. Напитком чай, кофе с молоком. Дополнением могут быть фрукты в виде яблок, груши,

КрупыКалориибелкижирыуглеводы
Гречневая3009,52,360,4
Пшеничная33516170
Ячневая313101,366,5
Перловая3159,31,166,9
Рисовая3337174
Овсяная34212,36,159,5
Манная33310,3170,6
Таблица значений крупяных продуктов

Нужно включать в завтрак помимо углеводов и белки. Также в утренний рацион можно употреблять слабо жирную молочную продукцию: творог, йогурты. Завтрак должен быть, регулярным как у солдат в армии, сбалансированным как в институте питания, лёгким как воздушные шарики, и сытным как счастливая жизнь. А продукты, которые в него входят должны быть натуральными, без следов современной химии используемой в продуктах, обогащенные необходимыми для организма витаминами и минералами.

ТворогЖирный ПолужирныйНежирныйДиетический
Белки0,1400,1670,1800,160
Жиры0,1800,0900,0060,0011
Таблица количества жиров и белков в твороге
каша на доске

Польза овсянки

Современные диетологи не устают повторять, что завтрак является самым главным приемом пищи за день. И в качестве этого приёма пищи необходимо выбирать для себя те продукты, которые смогут насытить организм индивида бодростью и энергией на долгое время.

Цельнозерновая овсяная каша — это лучшее, что можно съесть на завтрак. Овсяные хлопья популярны не только благодаря своему вкусу, но и тем полезным свойствам, которые благотворно влияют на здоровье всего организма человека. Овсянка богата клетчаткой, белком и микроэлементами, которые насыщают организм до самого обеда. К тому же эта каша богата калием, магнием, йодом, цинком, кальцием, железом и фосфором.

Крупа очищает сосуды

Многочисленные исследования показали, что овсянка борется с плохим холестерином и выводит его из клеток крови. А бета-глюкан в составе цельнозерновой каши чистит сосуды и улучшает кровообращение в них.

Способствует похудению

Как было сказано ранее, овсянка богата клетчаткой, которая долго усваивается и не даёт человеку проголодаться. Именно поэтому она отлично подходит в качестве одного из приемов пищи во время диеты.

Овсянка положительно влияет на микрофлору кишечника, разглаживая её мускулатуру. К тому же она обволакивает кишечник, уменьшая раздражение в нём. Овсяные хлопья помогают очистить желудок от различных шлаков, которые скапливаются внутри организма в течение долгого времени.

Именно поэтому цельнозерновая каша будет полезна при запорах, спазмах и вялом пищеварении. Диетологи часто советуют употреблять овсянку людям, страдающим от язвенной болезни желудка, гастрита, колита и других заболеваний пищеварительной системы.

Кашу детям

Как бы малыши ни хотели исключить овсянку из своего рациона, многие педиатры советуют родителям кормить своих чад именно овсяной кашей, так как она укрепляет кости и мышечную ткань, стабилизирует работу его кровеносной системы.

Лучше всего налегать на овсянку в зимний период, когда кожа страдает от различных раздражений, дерматитов и других заболеваний. А всё потому что в составе овсянки есть вещество биотин, которое помогает эпидермису справиться с резкими перепадами температур.

Употребление овсянки в пищу

Если речь идет о каше на молоке или воде, то такую овсянку не нужно есть с сахаром, так как в этом случае все её полезные свойства исчезают. Но как же тогда быть?

Если очень хочется разбавить пресный вкус каши чем-либо, то подойдут сухофрукты или мед. Но это далеко не всё. Всегда можно добавить в блюдо различные джемы, сгущённое молоко, арахисовую пасту, сушеные ягоды или даже кокосовую стружку. По сути, овсянку можно разбавлять чем угодно, здесь роль играет лишь фантазия индивида. Но с добавками лучше не перебарщивать, в противном случае каша станет слишком сладкой и есть ее будет невозможно.

Овсяная каша также подходит и для ночного перекуса, так как она дарит организму легкость. Те же люди, которые хотят принести пользу своему организму, но на дух не переносят овсяную кашу, могут приготовить из овсяных хлопьев полезное печенье, которое с удовольствием можно съесть с любимым чаем или кофе.

Расскажи друзьям или оставь заметку на своей странице:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *