Кухня — особая территория в любой квартире или доме. Здесь человек готовит по проверенным рецептам, экспериментирует над новыми блюдами, пьет кофе с друзьями и в целом проводит достаточно много времени.
Чего только нет на кухне современного хозяина: кастрюли и кастрюльки, гусятница, сотейники, всевозможные сковородки, ковши, кухонные весы, наборы для чаев и кофе, ножи для мяса, хлеба, овощей и даже топорик для костей.
Выбирая посуду для кухни, ориентируйтесь на два критерия:
- практичность и легкость в использовании;
- эстетичный внешний вид.
Многие с детства помнят огромные, цвета стали кастрюли, черпаки и ковши на кухнях садов, школ и пионерских лагерей.
Да и рестораны всего мира пользуются именно такой посудой. Из чего же она сделана и почему профессиональные повара отдают предпочтение ей? Давайте разбираться.
Изготовлена такая посуда из нержавеющей стали. Благодаря своему составу из железа и хрома, посуда абсолютно не подвержена ржавчине, чем «грешит» эмалированная.
Основные преимущества кухонных принадлежностей из нержавейки:
- не имеет пор и трещин, где могут скапливаться микробы;
- проста в уходе. Любое загрязнение убирается без особых усилий. Однако не рекомендуется использование абразивных средств для чистки;
- не влияет на вкус пищи, потому что в процессе приготовления не вступает в реакцию с кислотами продуктов;
- долговечная. При правильном использовании может прослужить более 100 лет, а также пригодна ко вторичной переработке;
- не боится температурных перепадов;
- универсальна — подходит всем типам плит;
- можно мыть не только вручную, но и в посудомоечной машине;
При наполнении кухни отдайте предпочтение или одному производителю, или остановитесь на конкретном стиле.
Избегайте ошибок многих хозяек с хаотичным приобретением всего подряд. Не руководствуйтесь только понятиями «хочу и нравиться». Нет ничего хуже разносортного и разновидного «винегрета» посуды на плите и столе — это всегда имеет неопрятный вид.