Рубрики
Кулинария

Баранья нога запеченная в рукаве

Главная / Кулинария / Баранья нога запеченная в рукаве

Приготовление бараньей ноги в духовке позволяет получить замечательное блюдо, которое способно стать главным украшением любого праздничного стола. Мясо крайне важно правильно приготовить, тогда оно будет не только обладать приятным вкусом, но и иметь привлекательный и оригинальный вид. Бараньи ноги, которые запекаются в духовке в рукаве, получаются гораздо более сочными и вкусными, особенно если в процессе приготовления используется картофель.

Для реализации этого рецепта потребуется подготовка следующих ингредиентов, которые войдут в состав блюда:

Баранья нога, рекомендуемый вес составляет около 2 килограмм.

Ветки розмарина в количестве 3-5 штук.

Черный перец в виде горошка.

Поваренная соль.

Высушенные плоды можжевельника.

Чесночные зубки в количестве 7-10 штук.

Оливковое масло.

Картофель.

Для приготовления необходимо придерживаться следующего рекомендуемого порядка действий:

Мелко размельчить ягоды можжевельника и веточки розмарина, после чего перемешать с оливковым маслом и чесноком, который предварительно необходимо разрубить на мелкие части.

Баранью ногу очистить от жира, после чего ее необходимо натереть полученным составом из специй и чеснока. Добавить соль, пропорции соблюдать исходя из индивидуальных предпочтений.

Картошку необходимо нарезать тонкими круглыми ломтиками, приправить розмарином и другими специями по своему вкусу.

Блюдо необходимо завернуть в кулинарный рукав и дать ему отстояться при комнатной температуре, но период времени не должен превышать 1,5-2 часов.

Духовка к этому моменту времени должна быть разогрета до температуры 180-200°C. Баранья нога в кулинарном рукаве помещается в нее примерно на 2 часа.

В самом конце процесса запекания рукав рекомендуется открыть, что позволит образоваться румяной аппетитной корочке на поверхности мяса.

После остывания мясное блюдо с картофелем можно подавать к столу.

Оптимальными пропорциями является использование одинакового количества бараньего мяса и картофеля. Также нужно помнить, что чем старше баран, тем жестче у него обычно мясо. Поэтому в некоторых случаях время запекания в духовом шкафе можно увеличить, чтобы мясо стало более мягким по своей структуре.

блюдо баранина
Блюдо баранина с айвой и розмарином

Существует еще ряд иных способов приготовления баранины в духовке, например, запекание в фольге или фаршировка ноги дополнительными ингредиентами, но именно метод с использованием кулинарного рукава позволяет получить наиболее сочное и румяное блюдо.

Первый способ

Казалось бы, запечь в духовке ногу барана целиком очень даже просто. Однако важно правильно ее подготовить, чтобы готовое мясо не источало неприятного запаха. Так, нужно удалить с ноги весь имеющийся жир.

Баранину перед процессом запекания можно нашпиговать по определенному рецепту, замариновать или сделать вкуснейшую панировку. Чтобы мариновать ногу барана, следует поместить ее в воду, в которой будет добавлен уксус, мелко измельченный лук, соль, перец горошком, сахар, лавровый лист и другие ароматные травы. Затем ногу нужно хорошо обсушить, натереть горчицей, розмарином, красным острым перцем, разведенным вином, и снова поставить в холодное место мариноваться на 2 часа, покрыв пленкой.
Также опытные кулинары советуют замочить мясо барана в приправленном специями вине, натереть имбирем, смесью специй, хмели-сунели или ароматной чесночной массой.

Также в мясе нужно сделать глубокие проколы, и нашпиговать его кусочками моркови, сладким перцем, твердыми яблоками, пластинками чеснока, черносливом, салом, а также смесью пряных высушенных трав.

После этого нашпигованную ногу барана нужно обмазать растительным маслом, и перейти к его непосредственному запеканию. Предварительно мясо можно слегка обжарить, пока оно не покроется корочкой, которая будет сохранять сочность мяса. Запекается баранья нога при температуре около 1600 градусов около 1,5 часов, зависимо от размера бараньей ноги.

Второй способ

Этот рецепт жареной баранины отлично подойдет для компании из 8 -10 человек. Обычно баранов в России зарезают более старых, чем в Европе. Поэтому, если вы не знаете где купить мясо молодого ягненка, то можете смело через местного мясника купить баранью ногу с костью.

Время готовки: 2 часа

Выход: 8-10 порций готового блюда

Ингредиенты: Мясо молодого ягненка 4 кг. сало или оливковое масло соль по вкусу

Примечание: Традиционный метод приготовления баранины заключается в обливке мяса салом, но сейчас зачастую вместо него используют оливковое масло.

Приготовление: В небольшой кастрюле разогревайте сало (оливковое масло) до тех пор, пока оно не растает. Более быстрым будет растопка сала в микроволновой печи.

Промойте и высушите баранину. Удалите лишний жир. Поместите мясо в жаровню (традиционно испанцы используют большие, открытые блюда из глины). Натрите баранину солью и полейте топленым салом. Поместите в нагретую духовку. Иногда поливайте салом и поворачивайте, готовьте до того момента пока ягнятина не покроется золотисто-коричневой корочкой, а мясо не станет мягким.

Жареный картофель станет замечательной приправой к этому блюду. Очистите 8-10 маленьких картофелин и порежьте надвое. Поместите их в жаровню вокруг баранины. Вместе с бараниной полейте картофель топленым салом (оливковым маслом).

Количество времени, которое ягнятина проведет в духовке, будет зависеть от того, насколько толстый кусок мяса вы готовите. Хорошей прожарки вы добьетесь при 200 С. Приблизительно 30 минут жарить 0,5 килограмма баранины.

Расскажи друзьям или оставь заметку на своей странице:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.